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Technique
Le Raku
Qu’est ce que le Raku ?
Le raku (楽y焼ト, raku-yaki) est le résultat d'une technique d'émaillage
d'origine coréenne qui s'est développée dans le Japon du XVIe siècle.
Il est lié essentiellement à la fabrication de bols pour la cérémonie du thé.
Raku, la technique
Cette technique de fabrication en cuisson rapide, fut découverte en Corée puis
développée au Japon dans le milieu du XVI
e
siècle. Le mot raku vient d'un idéogramme gravé sur
un sceau d'or qui ft offert en 1598 par Taiko, matre servant de la cérémonie du thé, au coréen
Chōjiro. L'implication des potiers dans le raku fait souvent écho à sa philosophie, à ses racines et
à son sens culturel.
La technique du raku est en fait un procédé de
cuisson. Les pièces incandescentes à la sortie
du four peuvent tre enfumées, trempées dans
l'eau, brlées ou laissées à l'air libre. Elles
subissent un choc thermique important et, dans
tous les cas, expriment sous ces contraintes
l'histoire de la terre, du feu et de l’eau.
La multitude des paramètres mis en jeu permet
d'obtenir des résultats variant à l'infini, ce qui
confère à la pièce, entièrement réalisée
manuellement, la qualité d'objet unique.
Mais avant d’appliquer la technique du raku
aux poteries, les pièces en terre cuite sont soit
modelées, réalisées au tour ou l’aide de
n’importe quelle autre technique de poterie. On
emploi généralement une terre qui est un grès chamotté, résistant
mieux aux brusques variations de température. En prenant
quelques précautions, on peut également utiliser des terres à faence. Les pièces sont cuites dans
un premier temps dans un four traditionnel (électrique par exemple) à 1000°C afin d’obtenir ce
que l’on appelle le biscuit. Ce biscuit à l’avantage d’tre solide, tout en restant suffisamment
poreux pour fixer l’email, que l’on appelle aussi glaçure.
Les glaçures utilisées sont dites « basse température », car la 2
ème
cuisson s’opère à des
températures généralement situées entre 960 et 980°C de préférence dans un four à gaz, à bois ou
à fuel.
Ce type de four permet d’obtenir une cuisson en atmosphère
réductrice, contrairement au four électrique qui fonctionne
principalement en atmosphère oxydante.
Les glaçures peuvent tre appliquées par trempage, au pinceau
ou au pistolet, suivant l’effet recherché.
En raku, les pièces peuvent tre enfournées à froid, mais souvent
le four est préchauffé et l'enfournement est fait à chaud. La
cuisson est menée à un rythme rapide avec atteinte de la
température finale dans un cycle court de quelques dizaines de
minutes à 1 heure 30 (Certaines cuissons raku peuvent durer
plusieurs heures selon les types de pièces et leurs exigences de
cuisson)
[]
.
Le raku est synonyme de cuisson basse température, les pièces
émaillées sont sorties du four à environ 1 000 °C, puis sont laissées
plus ou moins longtemps à l’air libre pour craqueler, et/ou sont
rapidement posées sur un lit de matières inflammables naturelles
comme de la sciure de bois, mélangé à du papier. Lorsque le feu a
pris, le récipient est couvert pour étouffer la flamme, la fumée épaisse
qui se dégage alors, transforme l’émail de manière aléatoire.
Cette phase est la réaction d'oxydoréduction au cours de laquelle
apparaissent les couleurs plus ou moins métallisées, les craquelures
ainsi que l'effet d'enfumage de la terre laissée brute qui forment les
principales caractéristiques de ce type de céramique.
Après refroidissement les pièces sont nettoyées avec une éponge
abrasive, ou de la paille de fer pour enlever tous les résidus de
suie et de cendre.